Inscrivez-vous à l’académie condifa
et bénéficiez
de tous les
avantages liés à l’Académie !
Idées recettes
Plus de 400actualités & conseils
Pour ne rienNos gestes de chefs
Pas à pas en vidéoNos nouveaux produits
Proposés par nos marques+ de 400 recettes
Des pas à pas en vidéo
nouveautés produit
Adapter votre recette
étape par étape
par Stéphane Glacier, M.O.F. Pâtissier 2000
225 g de sucre
120 g de glucose
350 g de crème 35% de M.G.
2 g de fleur de sel
105 g de beurre
Faire fondre à sec le glucose et le sucre jusqu’à obtention d’un caramel assez foncé. Décuire avec la crème chaude et la fleur de sel. Redonner un bouillon et ajouter le beurre en petits morceaux en mélangeant avec un fouet pour bien l’incorporer. Réserver le caramel.
360 g de beurre
180 g de cassonade
460 g de farine
Ramollir légèrement le beurre. Ajouter la cassonade puis la farine à la feuille du batteur. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Parsemer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réserver au réfrigérateur 4 heures minimum. Cuire le crumble 20 min à 160°C au four ventilé. Refroidir.
1300 g de lait entier
370 g de crème 35% de M.G.
Le zeste d’une orange
360 g d’œufs
300 g de sucre
130 g de Crème Pâtissière à chaud Super ancel
700 g de caramel de base
70 g de Cointreau
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et le zeste d’orange avec la moitié du sucre. Dans un cul de poule, blanchir les oeufs avec le reste du sucre, ajouter la poudre à crème. Verser la moitié du mélange lait, crème et zeste d’orange sur le mélange oeufs, sucre et poudre à crème. Reverser le tout dans la casserole sur le restant du lait à ébullition. Fouetter vivement, porter à ébullition et cuire 3 min à gros bouillons. Ajouter le caramel et le Cointreau et redonner un bouillon.
Verser l’appareil à flan dans des moules à manqué de 24 cm de Ø foncés en rognures de feuilletage. Réserver 12 heures au réfrigérateur. Parsemer de crumble et cuire à 180°C au four à sole pendant 1 heure et 15 min. Refroidir.
+ de 400 recettes
Des pas à pas en vidéo
nouveautés produit
L'Académie Condifa
NOS IDÉES RECETTES
Plus de 400 fiches recettes
NOS GESTES DE CHEFS
Pas à pas en vidéo
NOS NOUVEAUX PRODUITS
Proposés par nos marques d’excellence